Спасибо, донор, за спасенную жизнь!

Апрель 20, 2023 Просмотров: 146
Национальный день донора крови в России
Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора крови. Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящён также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.
Сам же День донора крови, в память об этом первом переливании крови, был учреждён 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.
Кто может стать донором крови?
Сдача крови должна обеспечить безопасность как самих доноров, так и будущих пациентов, которым потребуется переливание. Вот четыре главных требования для доноров:
Возраст — от 18 лет.
Вес тела — не менее 50 кг.
Нет противопоказаний к донорству. Гражданство РФ или ВНЖ России со сроком действия не менее 1 года. Донором может стать и иностранец, который добровольно согласился сдать кровь или её компоненты.
До скольких лет можно сдавать кровь? Верхней планки нет — донором может стать и пожилой человек, если отвечает требованиям по состоянию здоровья. Ограничений по полу также нет: донорами могут быть и мужчины, и женщины.
Противопоказания для донорства
Существуют постоянные и временные противопоказания для сдачи. Среди постоянных:
• некоторые инфекционные заболевания;
• злокачественные опухоли;
• заболевания крови, задействующие иммунную систему;
• заболевания центральной нервной системы и другие противопоказания.
Что может стать временным противопоказанием к сдаче крови:
• температуру тела выше 37 °C — пока она не нормализуется;
• вы недавно перенесли хирургическую операцию — донорство крови возможно только через 120 дней после процедуры;
• вы недавно сделали татуировку или пирсинг — донорство возможно не менее чем через 120 дней после процедуры;
• период беременности, кормления грудью — 1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации;
• вакцинация — от 10 до 120 дней в зависимости от препарата.
Где сдать кровь?
Кровь сдают в пунктах переливания крови. Обычно они прикреплены к районным больницам и поликлиникам. Кроме того, в некоторых городах кровь принимают некоммерческие организации, например движение добровольных доноров «Река жизни» или «Национальный фонд развития здравоохранения».
Узнать, где сдают кровь в вашем городе, вы можете через специальный раздел Службы крови — федеральной структуры, которая объединяет медучреждения России, занимающиеся сбором, переработкой и хранением крови.
Как сдать кровь?
Первый шаг к донорству — записаться на сдачу крови. Сделать это можно в ближайшем пункте Службы крови или через Госуслуги, если у вас есть подтверждённая учётка на портале. Перед сдачей крови нужно пройти так называемый детокс. За трое суток не принимать препараты, содержащие анальгетики. За два дня — не принимать алкоголь. За час — не курить. Кроме того, врачи рекомендуют немного посидеть на диете. За сутки до сдачи под запретом жирная, жареная, острая, копчёная пища, колбасные и рыбные изделия, яйца, масло, шоколад, бананы, свёкла и орехи. В рационе допускаются только отварные крупы и макароны без масла, сухари, сушки, хлеб, чай с вареньем, морсы, компоты, соки и минеральная вода.
На процедуру с собой необходимо принести документы — паспорт и СНИЛС. В пункте сдачи крови вы заполняете анкету о здоровье и подписываете согласие на обработку персональных данных. Далее нужно пройти медобследование, после которого врач сообщит, сколько крови вы можете сдать и в виде каких компонентов.
После процедуры следует немного отдохнуть — посидеть примерно 15 минут. Нередко в пунктах сдачи крови доноров угощают чаем с печеньем — это помогает восстановить силы. Кроме того, после донации лучше не подвергать себя тяжёлым нагрузкам, не курить и не принимать алкоголь. За руль автомобиля садиться можно сразу, а за руль мотоцикла — только через пару часов.

Какие льготы полагаются донорам?
После сдачи крови вы получаете справку о донации. Она понадобится вам для получения некоторых льгот. Основная льгота — право на выходной, если вы сдаёте кровь в рабочий день. Вы можете взять его как в день сдачи крови, так и в любой другой. Если вы сдаёте кровь во время своего отпуска, в выходной или праздник, то дополнительный день отдыха не сгорает, а переносится на любой другой период, по вашему желанию.
Те, кто часто сдают кровь, могут претендовать на звание «Почётный донор России». Для этого нужно пройти определённое количество донаций:
• цельная кровь — 40 и более процедур;
• плазма — 60 и более;
• цельная кровь — 25 и более раз и добор плазмы до 40 донаций;
• цельная кровь — менее 25 раз и добор плазмы до 60 раз.
Для учёта донаций предусмотрена специальная донорская книжка. Почётные доноры имеют право на дополнительные льготы:
• Внеочередное лечение в государственных и муниципальных клиниках.
• Ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время.
• Ежегодная выплата — в 2023 году она составляет 16 578,10 рубля.
• Ускоренное получение льготных путёвок в санатории.
  В 9 классе провели классный час по теме "Твори добро. Капля жизни", где обучающиеся были ознакомлены с такими понятиями как "милосердие","добро","донор", "донорство". А также были проинформированы о движении донорства в России и нашей республике и районе, узнали имена почётных доноров